Rencontre Gaspésie

GRAFFICI.CA propose ici des entrevues de fond avec des observateurs avisés de l’actualité régionale, des artistes ou des gens d’exception aux initiatives originales. Vous pensez à quelqu’un? Écrivez à redaction@graffici.ca.

Collaborer pour s’établir
Rocher-Percé

Collaborer pour s’établir

24 août, 13h50 Par : Geneviève Gélinas, journaliste

CAP-D’ESPOIR, août 2018– Les éleveurs de Rocher-Percé n’avaient pas vu ça depuis des lustres : un nouveau qui n’est pas le fils ou la fille d’un fermier établi. Bertrand Anel élève des vaches pour vendre de la viande aux particuliers gaspésiens. En s’associant, il a trouvé le moyen de démarrer sans cumuler une dette faramineuse. Troisième de trois textes sur la relève agricole.

Le Levier des artisans : pour l'autosuffisance alimentaire
Gaspésie

Le Levier des artisans : pour l'autosuffisance alimentaire

22 août, 16h00 Par : Johanne Fournier, journaliste

SAINT-MAXIME-DU-MONT-LOUIS – Ils ont entre 28 et 70 ans. Pour la plupart, ils ne sont pas natifs de l'endroit, ni même de la région ou du pays. Ils sont biologiste marin, programmeur, designer, relieur, photographe, graphiste ou boulanger. Si leur groupe est hétérogène à plusieurs égards, les membres et travailleurs de la coopérative Le Levier des artisans de Mont-Louis sont tous animés par une même motivation : l'autosuffisance alimentaire. Deuxième de trois textes sur la relève agricole en Gaspésie.

Les technologies au service de la relève agricole
Avignon

Les technologies au service de la relève agricole

17 août, 12h22 Par : Gilles Gagné, journaliste

SAINT-ANDRÉ-DE-RESTIGOUCHE, août 2018– À 24 ans, Maude Lagacé possède déjà 51% de la ferme laitière Bel horizon, de Saint-André-de-Restigouche. Il s’agit de l’une des plus importantes fermes laitières de la Gaspésie, et la première à avoir intégré un robot de traite dans la région. Premier de trois textes sur la relève agricole.

La comptable devenue serveuse
Gaspésie

La comptable devenue serveuse

10 août, 16h10 Par : Geneviève Gélinas, journaliste

GRANDE-VALLÉE, août 2018 – Ginette Éloquin, copropriétaire de l’Hôtel motel Grande-Vallée des Monts, s’est mise au service il y a 15 ans, quand elle a acheté l’entreprise avec son conjoint. « Au début, ça me stressait. Mais je ne m’en passerais plus. Maintenant, quand je fais de la comptabilité, je suis malheureuse ! »

À l'aube d'une 53e saison dans l'hôtellerie
Haute-Gaspésie

À l'aube d'une 53e saison dans l'hôtellerie

6 août, 14h35 Par : Gilles Gagné, journaliste

RIVIÈRE-MADELEINE, août 2018 – À 69 ans, Patricia Brousseau, de Rivière-Madeleine, a entamé ce printemps sa 53ième saison dans l’hôtellerie et la restauration, dont plus de 30 ans comme serveuse. Si elle reste dans le métier quatre années de plus, elle comptera 50 ans de services pour le même établissement.

Serveuses pour l'amour des clients
Rocher-Percé

Serveuses pour l'amour des clients

20 juillet, 14h15 Par : Ariane Aubert Bonn

GRANDE-RIVIÈRE, juillet 2018 - Au Coq d'Or, célèbre restaurant de Grande-Rivière, trois serveuses font carrière depuis plus de 20 ans. Claudette Langlais, Nicole Pelletier et Sylvie Duguay ont un point en commun. Quand on leur demande ce qu'elles aiment de leur métier, elles répondent à l'unisson : « Le contact avec les gens ».

John Forest : 40 ans dans la production de miel
Avignon

John Forest : 40 ans dans la production de miel

6 juillet, 12h46 Par : Gilles Gagné, journaliste

MARIA, juillet 2018 – Il  y a 40 ans cette année, John Forest prenait le pari que la production de miel pouvait lui procurer un gagne-pain. Son essai de l’année précédente, avec six ruches lui ayant procuré « 200 ou 300 livres de miel » données à peu près en totalité à des membres de sa famille ou à des proches, l'avait convaincu de pousser plus loin l'aventure.

Enseigner en prison : pour le meilleur, sans le pire
Gaspésie

Enseigner en prison : pour le meilleur, sans le pire

25 juin, 16h20 Par : Gilles Gagné, journaliste

NEW CARLISLE ET PERCÉ, juin 2018 – Carole Nadeau et Line Gagné enseignent aux détenus des prisons de New Carlisle et Percé. Elles font face à des élèves motivés, pour qui elles ont l’impression de faire une différence. Et elles n’ont aucune envie de changer de place. Premier de deux textes sur ces enseignantes.

La bonne humeur
Gaspésie

La bonne humeur "génétique" de Jean-Michel Côté

2 juin, 09h40 Par : Geneviève Gélinas, journaliste

GASPÉ, juin 2018 – Jean-Michel Côté étudie en travail social, écrit des textes d’humour, s’entraîne trois à quatre fois par semaine, fait de la motoneige, du quatre roues et du bateau. Se retrouver en fauteuil roulant à 26 ans n’a pas obscurci son tempérament. « Je ne suis pas difficile à vivre, je suis de bonne humeur du matin jusqu’au soir. C’est génétique », dit-il.

Catherine Audet :
Gaspésie

Catherine Audet : "on faisait tout"

18 mai, 14h19 Par : Geneviève Gélinas, journaliste

PASPÉBIAC, mai 2018 – Le 26e Festival du TRAC vient d’avoir lieu à l’école polyvalente de Paspébiac, reconnue pour sa concentration théâtre qui a accueilli plus de 2000 jeunes au fil des ans. Le but premier n’est pas de former de futurs comédiens professionnels. Mais il arrive que certains aient la piqûre. GRAFFICI a interviewé trois femmes et un homme passés par Paspébiac et son TRAC. Troisième de quatre : Catherine Audet.