Développement économique et exportation

Les Pêcheries Gaspésiennes se démarquent

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Luc Reeves, directeur de l’entreprise Les Pêcheries Gaspésiennes, croit que la diversification de ses activités a permis de traverser les pires crises de l’industrie au cours des dernières années.

Luc Reeves, directeur de l’entreprise Les Pêcheries Gaspésiennes, croit que la diversification de ses activités a permis de traverser les pires crises de l’industrie au cours des dernières années. Photo : Philippe Daoust

L’entreprise Les Pêcheries Gaspésiennes de Rivière-au-Renard se distingue sur la scène nationale en devenant lauréate d’or 2011 des Prix PME Banque Nationale pour l’Est-du-Québec.

Cette distinction remise à la mi-septembre permet à l’entreprise gaspésienne d’être en lice pour recevoir un prix national à la fin octobre. Pour Luc Reeves, directeur de l’entreprise, il s’agit d’une belle reconnaissance des efforts effectués au cours des dernières années. «Si on m’avait dit, il y a 20 ans passés, que l’on recevrait un tel prix aujourd’hui, je ne l’aurais pas cru
», commente-t-il.

Diversification

L’industrie des pêches a traversé plusieurs tempêtes au fil du temps et l’entreprise a dû s’adapter. «Avec toutes les coupures de quotas qu’on a eues dans plusieurs espèces et les moratoires, ça n’a pas toujours été facile, admet M. Reeves. On a quand même réussi à passer à travers tout ça grâce à la diversification de nos produits.»

Aujourd’hui, l’entreprise renardoise emploie plus de 60 personnes et transforme des tonnes de différents poissons de fond. Elle fait également le fumage, le salage et le séchage de produits de la mer. Son chiffre d’affaires de 5 millions $ prouve la vitalité de l’industrie dans la capitale des pêches. De plus, les produits fumés sont en pleine croissance depuis au moins deux ans alors que les ventes ne cessent d’augmenter.

Exportation

Les produits transformés à l’usine de Rivière-au-Renard sont exportés à 70 % à l’extérieur du pays, notamment aux États-Unis, en Italie et en Chine. Les Chinois ont acheté cette année plus d’un million de livres de concombres de mer à l’usine.

Un projet de modernisation de l’usine devrait voir le jour d’ici trois ans afin d’améliorer la rentabilité des produits transformés.

4 commentaires

maria a écrit le 18 octobre 2011

Votre livre: Les Mathilderies Catégorie: Local cuisine Gourmand World Cookbook Awards 2011 • 2011 162 pays y participent • 15 Novembre 2011 Date limite de réception des livres • 28 Novembre 2011 Réunion du jury pour les livres de France • 15 Décembre 2011 Annonce aux gagnants des compétitions nationales. Ils deviennent sélectionnés pour le concours des Best in the world • 15 Janvier 2012 Liste des quatre finalistes de chaque catégorie • 6 Mars 2012 Soirée des Prix Best in the world, Paris, Théâtre Les Folies Bergère Festival du Livre Culinaire de Paris, 7 au 11 Mars, 2012 • Vous êtes qualifié en tant que professionnel • Le 104:  Pays invités: Brésil et Chine  Région: La Bretagne  Produit: La bière • 7, 8, 9 Mars Journées professionnelles • 10-11 Mars Public • Plus du 8.000 visiteurs en 2011, 10.000 attendus du monde entier. Plus de la moitié des professionnels sont éditeurs et exposants • Ventes de droits étrangers, exposition des livres de cuisine et du vin, conférences, dégustations, démonstrations de cuisine française et internationale Information: pilar@gourmandbooks.com www.cookbookfair.com www.gourmand-magazine.com http://www.youtube.com/watch?v=1Go9U0u0wbg

Suzanne Dupuis a écrit le 1 octobre 2011

Bravo pour votre entreprise,vous avez fourni beaucoup de temps et d'efforts.On est fier de votre ténacité.

Lucette Dufresne a écrit le 30 septembre 2011

Féliçitation pour les efforts apporter au cours des années et longue vie à cette industrie.

jean-marc bernatchez a écrit le 29 septembre 2011

félicitation pour tous vos efforts merci pour les bons produits marin copntinue LUC belle job je passerais te dire bonjour en octobre salut

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