Gastronomie

Des champignons dans mon gin

Par Geneviève Gélinas, journaliste, graffici.ca
Pour qui? M. Jacques le boit à la mémoire de sa grand-mère, décédée trop tôt pour goûter à son gin.

Pour qui? M. Jacques le boit à la mémoire de sa grand-mère, décédée trop tôt pour goûter à son gin. Photo : Geneviève Gélinas

GASPÉ – Les Gaspésiens auront plus d'occasions que jamais de boire « local » lors de leurs réjouissances de fin d'année. La région compte maintenant six microbrasseries et deux distilleries, en plus de producteurs d'alcools de fruits, de vin et d'hydromel. GRAFFICI vous les présente dans les prochains jours, sur le web et dans le journal. Aujourd'hui, le gin Radoune de la distillerie O’Dwyer, à Gaspé.

Frédéric Jacques et Michael Briand distillent le gin Radoune, avec des champignons gaspésiens parmi les ingrédients. « Ça ne sentira pas le champignon en canne », avertit M. Jacques.

« On imite des caractéristiques des gins classiques en utilisant les champignons. Le matsutake en forte concentration amène une brûlure en bouche, la chanterelle a un côté d’amande et l’armillaire de miel donne un arrière-goût sucré. »

La recette contient aussi du poivre crispé, le fruit de l’aulne, un arbuste. C’est Gaspésie sauvage, une entreprise de Douglastown, qui fournit O’Dwyer en produits cueillis sur la péninsule.

La distillerie vend son gin depuis mai 2017. La Radoune est arrivée deuxième récemment dans une dégustation à l’aveugle de 16 gins, dont 13 québécois, organisée par le magazine Protégez-vous.

Pour l’instant, O’Dwyer achète un alcool de maïs comme alcool de base pour leur gin. En 2018, « on va avoir un alambic pour distiller notre propre alcool de base, à partir de betterave à sucre qui serait cultivée ici », indique M. Jacques.

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4 commentaires

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Essay Help UK a écrit le 10 avril 2018

Another drink that I think added a considerable measure of adjust to Radoune Gin was the Martini. The exquisite backup of intense wormwood and dim herbs made an extremely charming, complex drink that evoked sentiments of a fall plant in the rain, weeks from gather.

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