Fèves au lard à l’érable

21 mars 2012 2 commentaires

En ce temps des sucres, Mathilde propose une délicieuse recette de fèves au lard à l’érable.

 

INGRÉDIENTS

8 portions

•  2 1/2 tasses de fèves
•  2/3 tasse de sauce aux tomates
•  1/3 tasse de sirop d’érable
•  2 c. à soupe de mélasse (au goût)
•  1 c. à soupe de sauce soya
•  1 c. à thé de moutarde sèche
•  1 gros oignon haché finement
•  1/2 c. à thé de sel
•  4 oz de lard coupé en petits dés

 

PRÉPARATION

  1. Rincer les fèves et les déposer dans une grosse marmite en fonte ou une cocotte. Les couvrir d’eau et les faire tremper environ 6 heures. Égoutter les fèves, puis les remettre dans la marmite ou la cocotte et les couvrir d’eau fraîche.
  2. Faire bouillir les fèves à feu moyen environ 30 minutes (jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent) en enlevant l’écume. Égoutter en réservant deux tasses de liquide.
  3. Préchauffer le four à 300 °F.
  4. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients.
  5. Remettre les fèves dans la marmite ou la cocotte et y verser 4 tasses d’eau fraîche. Y ajouter les deux tasses de liquide réservées et les ingrédients du bol, puis bien mélanger.
  6. Couvrir et mettre au four. Après une heure, bien mélanger et remettre au four 1 h à 1 h 30 de plus.

 

La mélasse fait brunir les fèves au lard et les rend un peu plus sucrées.
Les fèves au lard se conservent trois mois au congélateur
– Mathilde

 

2 commentaires

Nicole a écrit le 29 mars 2012 :

J’ai fais la recette mais à la fin elle ressemblait plutôt à la soupe qu’a des fèves. 6 Tasses de liquide pour 2 et demi tasse de fève. C’est beaucoup de liquide. De plus la cuisson au four de 1hr. 30 m’a semblé insuffisante.

toms outlet a écrit le 11 avril 2013 :

Je vous remercie très sensiblement pour votre texte passionnant. J’ai été la recherche de ce type de message pour obtenir un temps vraiment très long. Merci.

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